Дружелюбный милиционер

altКлючи от сейфа


Уголовное дело против 35-летнего майора милиции возбуждено по статье 2861 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Разработку вёл отдел собственной безопасности УВД области, предоставивший оперативные материалы.


По словам Александра КОЛЯДИНА, руководителя отдела следственного комитета при областной прокуратуре, оперативники смогли выявить пять эпизодов преступной деятельности Васильева, когда своим знакомым он передавал водительские права, находившиеся на хранении в сейфе ГИБДД. Эти удостоверения были изъяты у владельцев за езду в нетрезвом виде и должны были возвращаться автомобилистам только по истечении назначенного судом срока.

Как правило, Васильев отдавал права нарушителям ПДД для прохождения техосмотра и других личных надобностей, а затем вновь помещал документы в сейф. Интересно, что демянские сотрудники ДПС, сталкиваясь с приятелями своего начальника на дорогах, звонили руководителю, чтобы выяснить, что делать с такими ездоками? Тот давал команду отпустить.


Главная интрига уголовного дела, конечно, кроется в ответе на вопрос: делал ли начальник отдела ГИБДД всё это безвозмездно или из корыстных побуждений? Поверить признательным показаниям Игоря Васильева, заявившего сотрудникам следственного отдела, что на нарушения закона шёл по дружбе, трудно. Но доказательств того, что милиционер получал некую материальную выгоду, в распоряжении следствия пока нет.


К слову, в Валдайском межрайонном следственном отделе, которое расследует дело майора Васильева, корреспонденту «НВ» сообщили, что в ближайшее время он наверняка уволится со своего поста. Валерий ЛАВОНИН, начальник управления кадров областного УВД, правда, такую информацию не подтвердил, сказав, что ему пока не поступил соответствующий рапорт.


Елена КУЗЬМИНА

© Новгородские ведомости,   №81 (3071)