Бунт заключенного

Двадцать два месяца сверху


В апреле 2006 года практически все ведущие информационные агентства России сообщили новость, что в исправительной колонии общего режима № 20 (поселок Зеленоборский) начался бунт. Якобы в этом учреждении безосновательно избили осужденных. События в ИК-20 даже успели окрестить «бунтом мобильных телефонов». Однако впоследствии выяснилось, что некоторые журналисты несколько поспешили и поставили, как говорится, телегу впереди лошади.

Как удалось тогда выяснить «Территории Закона», на самом деле ситуация развивалась следующим образом. Во время планового обхода начальник медицинской части колонии Вячеслав Янченко в столовой одного из отрядов заметил, как осужденный Ефремовский что-то быстро спрятал в карман. Врач как представитель администрации потребовал у Ефремовского остановиться и показать, что находится у него в кармане.


Однако вместо того, чтобы выполнить это законное требование, Ефремовский намеревался, оттолкнув врача, выскочить из столовой. Пытаясь удержать активно сопротивляющегося беглеца, врач стал вызывать на помощь дежурную смену. И тогда к Вячеславу Янченко подскочили осужденные Канончик, Герасимов и Балаев, повалили офицера на пол и, схватив его за горло, удерживали до тех пор, пока Ефремовский не скрылся. Буквально через минуту-другую, как врача отпустили, в помещение прибыли сотрудники колонии, которые в дальнейшем действовали в строгом соответствии с требованиями закона. О случившемся немедленно доложили начальнику колонии.


Зачинщиков беспорядков из помещения пришлось выводить силой. Причем Ефремовский успел раздавить свой телефон ногой, а Марат Балаев, изловчившись, ударил табуретом одного из офицеров в область плеча. Агрессивного осужденного сотрудники колонии утихомирили, и «бунт мобильных телефонов» на том завершился...

По факту беспорядков было возбуждено уголовное дело, которое вел  старший следователь отдела по расследованию особо важных дел областной прокуратуры Вадим Зинатулин. В сентябре 2006 года Мурманским областным судом был вынесен приговор, по которому каждый из трех зачинщиков – Марат Балаев, Евгений Герасимов и Александр Канончик – получил дополнительный срок лишения свободы.


В отношении Балаева в приговоре отмечалось: «...На основании ст. 70 УК РФ к назначенному Балаеву М. С. наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору Советского районного суда г. Владикавказа от 1 декабря 2004 года, назначив ему окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 2 месяца с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 2500 рублей...».

Казалось бы, на этом можно было бы ставить точку. Как говорится, правосудие воздало всем по их заслугам.


Однако осужденный Балаев, не согласившись с приговором, решил его опротестовать, для чего направил кассационную жалобу в Верховный суд РФ.


– Данный осужденный в своей жалобе, – рассказывает заместитель начальника УФСИН России по Мурманской области Константин Гусев, – утверждал, что приговор в отношении него слишком суров. Дескать, он никого не бил табуретом, а телесные повреждения офицеру были нанесены резиновыми палками сотрудников. Дескать, случайно досталось от своих...

Что ж, Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу осужденного и действительно отменил прежний приговор. Однако итог для Марата Балаева оказался неутешительным.

В результате пересмотра дела (по кассационному определению судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ от 10.09.07 года) ему назначили окончательный срок – 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Как говорится, почувствуйте разницу. Арифметика здесь проста: осужденный Балаев в результате подачи своей кассационной жалобы вместо ожидаемого сокращения увеличил себе срок на один год и десять месяцев. При желании можно даже подсчитать, сколько дней лишения свободы он получил за каждое слово кассационной жалобы...


Мораль здесь такова. Как известно, в последние годы уголовно-исполнительная политика государства претерпела существенные изменения в сторону гуманизации. Однако это вовсе не означает, что закон стал добреньким. Закон по-прежнему суров, и объехать его, как говорится, на кривой козе, вряд ли получится.


  Иван ЛЯХ

© Территория закона, № 140