Недорасследовали

Прокуратура не согласилась с прекращением уголовного дела в отношении директора «Псковских тепловых сетей»

 

Заместитель прокурора Псковской области Андрей Неговора уведомил Главу города Пскова Яна Лузина о том, что в следственное управление при УВД по Псковской области направлены материалы для решения вопроса об отмене постановления о прекращении уголовного дела в отношении директора МП г. Пскова «ПТС» Александра Яновского…

Как стало известно ПсковИнформбюро, такое решение было вынесено прокуратурой Псковской области по жалобе Яна Лузина от 4 апреля 2008 года, в которой Глава города Пскова выразил несогласие с выводами постановления о прекращении уголовного дела № 12007270243.

Дело было возбуждено следственной частью следственного управления при УВД по Псковской области в отношении руководителя «Псковских тепловых сетей» по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Решение о прекращении уголовного дела признано областной прокуратурой незаконным ввиду неполноты проведенного расследования.

ПсковИнформбюро уже писало о том, что проверка финансово-хозяйственной деятельности муниципального предприятия «ПТС» Счетной палатой Псковской области проводилась с июля 2006 по май 2007 года. В результате был выявлен ряд серьезных финансовых нарушений на сумму 460 млн. 400 тыс. рублей. В частности, речь идет о незаконном финансировании газеты «Время псковское» (более 1 млн. рублей) и превышении окладов должностным лицам, завышении тарифов, незаконном увеличении уставного капитала за счет бюджетных средств, необоснованном завышении затрат.

Также речь шла о должностных лицах, допустивших реализацию труб на сторону по ценам ниже фактической себестоимости, в результате чего получен убыток в размере 937,8 тыс. рублей. Счетная палата предлагала взыскать с виновных лиц в доход бюджета города 2 млн. рублей, незаконно выплаченные подрядчикам в результате завышения стоимости выполненных работ по капитальному и текущему ремонту.

В документе по полочкам разложены все те вопиющие факты, выявленные в ходе проверки, в том числе незаконная выплата премий и командировочных расходов работникам предприятия. Установлено, что директору МП «Псковские тепловые сети» Александру Борисовичу Яновскому неправомерно выплачено 54,1 тыс. рублей на командировочные расходы без оправдательных документов, 112,1 тыс. рублей – в виде вознаграждения и премии за высокие достижения в труде, без согласования с мэром.

2 октября 2007 года из следственного управления при УВД по Псковской области на имя Главы города Пскова Яна Лузина пришло официальное письмо о том, что муниципальным предприятием «ПТС» нанесен ущерб бюджету города Пскова на сумму около 100 млн. рублей. В отношении директора МП «Псковские тепловые сети» Александра Яновского возбуждено уголовное дело по фактам нарушений, выявленных Счетной палатой Псковской области.

 

Псковское информационное бюро

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен