Подстрекал к растрате?

От должности отстранен первый замруководителя администрации Корткеросского муниципалитета

 

Как стало известно БНКоми, в среду постановлением Корткеросского суда временно отстранен от должности первый заместитель главы администрации Корткеросского района Игорь Андреев. С требованием об отстранении г-на Андреева в суд обратился старший следователь Корткеросского межрайонного отдела следственного отдела при прокуратуре РК Игорь Даньщиков, расследующий возбужденное в отношении чиновника уголовное дело по факту подстрекательства к растрате бюджетных денег. По сведениям БНКоми, подследственный является одним из потенциальных кандидатов на должность руководителя района, с которым 16 мая райсовет должен заключить контракт.

Игорь Андреев был назначен на должность первого заместителя в марте 2006 года. Как следует из судебного постановления, летом того же года он обратился к гендиректору МУП «Корткеросское строительно-монтажное управление» Кутькину, который находился в прямом подчинении руководству района, с просьбой установить на крыльце своего дома по улице Васильковой металлические перила. Г-н Кутькин начальнику отказать не смог и дал команду перила установить. Работы вместе с материалом потянули на 18 тысяч рублей. Расходы были оплачены «Корткеросским РСУ».

По факту хищения г-ном Кутькиным бюджетных средств 6 февраля было возбуждено уголовное дело. Итогом расследования стало предъявление в минувший понедельник следователем Даньщиковым обвинения за совершение подстрекательства к совершению хищения чужого имущества с использованием служебного положения. На время отстранения обвиняемому назначено ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных окладов размера оплаты труда.

Предъявления обвинения г-ну Андрееву поразительно совпало с началом работы конкурсной комиссии по заключению контракта с руководителем района, которого депутаты райсовета должны определить 16 мая. По сведениям БНКоми, помимо подследственного на должность руководителя района могут претендовать экс-глава района Николай Ливсон и бывший начальник районной налоговой службы Виталий Попов.

По мнению собеседников БНКоми, источником проблем г-на Андреева может быть г-н Ливсон, имеющий определенный вес в правоохранительных органах района.

Необходимо также отметить, что вынесенное судом постановление создало для избранного главы Корткеросского района Евгения Мамонтова правовую проблему, – самостоятельно отстранить от должности сотрудника администрации он не может, при этом руководителя муниципальной исполнительной власти выше г-на Андреева по статусу в районе просто нет.

 

© Агентство экономической информации «Бизнес-новости Республики Коми»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен