Пожарная охрана Санкт-Петербурга отмечает свое 205-летие

С первых дней своего основания Санкт-Петербург сильно страдал от огня.

 

Пожарные летописи сохранили описания грандиозных пожаров: в 1710 году за одну ночь сгорел Гостиный двор на Троицкой площади, в 1723 году случился большой пожар на Васильевском острове, в 1736 и 1737 годах два раза подряд выгорала центральная часть Петербурга между Невой и Мойкой.

В то время "пожарная повинность" была возложена на всех обывателей, и распространялась даже на духовенство. Царь Петр лично принимал участие в тушении пожаров. Им же были приняты меры для охраны города от огня. Однако впервые профессиональная пожарная охрана появилась в Санкт-Петербурге только в XIX веке.

24 июня 1803 года император Александр I подписал именной указ, который гласил: "Для улучшения существующего в Санкт-Петербурге городского управления, а также с целью возможным образом облегчить жизнь его обывателей, Мы повелеваем: Составить из солдат особую команду пожарных служителей, и на ее содержание начислять ежегодно средства из городских доходов".

Пожарная команда города включила в себя 11 частей: 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю Адмиралтейскую, Московскую, Каретную, Литейную, Рождественскую, Васильевскую, Петербургскую и Выборгскую.

Иностранцев, посещавших Россию в то время, немало удивляло, что меры борьбы с огнем в Петербурге находились на высоте, какую трудно было найти еще где-нибудь в мире. И к чести питерских пожарных нужно отметить, что за всю свою историю город на Неве ни разу не выгорал полностью, в отличие от Москвы, Новгорода и некоторых других городов.

Не случилось этого даже в годы Великой Отечественной войны. От огня страдали отдельные здания, но не было случая, чтобы пожар принял размеры стихийного бедствия.

8 сентября 1941 года вражеская авиация совершила первый массированный налет на Ленинград, в результате чего в городе возникло 178 пожаров, загорелась Витебская-Сортировочная станция и Бадаевские склады. Не дожидаясь отбоя воздушной тревоги, пожарные мчались на пожары.

За годы войны погибли более двух тысяч пожарных – треть личного состава. 10 июля 1942 года за мужество, самоотверженность и героизм пожарная охрана Ленинграда, первой в стране, была награждена высшей правительственной наградой - орденом Ленина.

С течением времени облик пожарной охраны разительно изменился. Сегодня в арсенале огнеборцев мощная техника: пожарные автомобили различного назначения, авиатехника, корабли и катера, специальные пожарные поезда.

К основному огнетушащему средству - воде – добавились химическая и воздушно-механическая пена, химические порошки и инертные газы. Но как бы ни был широк и богат оперативно-технический арсенал пожарной охраны, решающее слово всегда остается за человеком.

В настоящее время бойцы пожарных подразделений, кроме тушения пожаров спасают утопающих, приходят на помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, работают на высоте, в завалах... Во все времена пожарные приходили и приходят на помощь по первому зову.