В 83 процентах пищевых предприятий, проверенных инспекторами Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, обнаружены нарушения санитарного законодательства.
Основными нарушениями явились: несоблюдение условий хранения продуктов, неудовлетворительное санитарное содержание производственных помещений, отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции, допуск к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, всего в ходе контрольно-надзорных мероприятий за первое полугодие 2008года проверено 2882 предприятия, занятых производством и реализацией пищевых продуктов. Нарушения санитарного законодательства выявлены в 83% проверенных объектов.
Кроме того, забраковано 370 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом 2835 кг, не соответствующих санитарным требованиям. Основную массу забракованной продукции составили: рыбные, молочные и мясные продукты; кулинарные изделия. За выявленные нарушения санитарного законодательства привлечено к административной ответственности в виде штрафа 1984 должностных и юридических лиц на общую сумму 10237900 руб., составлено 122 протокола о временном приостановлении эксплуатации объекта, передано в суды 93 материала дел по невыполнению предписаний, дано 40 предписаний о запрете реализации продукции, для принятия мер прокурорского реагирования в районные прокуратуры передано 67 дел.