Только треть петербургских призывников оказались годны к службе

Более половины новобранцев нынешней весной получили ограничения по службе.

По мнению специалистов, не произошло улучшения состояния здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу. Среди пополнения, направленного на укомплектование воинских частей из Санкт-Петербурга нынешней весной. 57% юношей имеют незначительные ограничения годности к воинской службе.

Из общего количества призывников, по которым приняты решения призывными комиссиями, только 34,6% признаны годными к военной службе, а 33,1% годны к военной службе с незначительными ограничениями.

Образовательный уровень пополнения, направленного в воинские части, представлен широким спектром: от высшего профессионального до среднего общего образования. Причем, среди призванных юношей примерно одинаковое количество носителей каждого уровня образования.

Также выявлена повсеместная нехватка преподавательского состава военных дисциплин в общеобразовательных школах. В 2007-2008 учебном году укомплектованность образовательных учреждений преподавателями основ военной службы составляла от 50 до 70 процентов.

Отмечается невысокий уровень укомплектованности образовательных учреждений учебно-материальной базой для подготовки юношей по основам военной службы. Полный комплект учебно-материальной базы в городе имеет 12,1% образовательных учреждений, предметные кабинеты - 74,8%.