"Декабрьские тезисы" профсоюзов

Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступила с заявлением, формулирующим пять требований к власти.

 

Начиная с середины 2008 года, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области наблюдается падение темпов роста, а в последнее время и объемов промышленного производства, говорится в документе, принятом сегодня Советом ЛФК. "Наблюдается рост безработицы, снижение темпов роста и абсолютного размера заработной платы в ряде отраслей. Резко растет задолженность по заработной плате. Усиливается социальная напряженность в обществе на фоне увеличения числа нарушений трудового законодательства".

Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявляет о неизменности своей позиции, которая заключается в повышении реального уровня жизни населения. В целях защиты работников, жителей города и области от меняющихся вызовов времени профсоюзы призывают органы государственной власти и работодателей:

во-первых, не допустить роста безработицы, с этой целью направить усилия бюджетов всех уровней на профессиональную переподготовку и переквалификацию трудящихся;

во-вторых, обеспечить повышение реальной заработной платы как основы для преодоления негативных тенденций в экономике;

в-третьих, устанавливать минимальную заработную плату, обеспечивающую воспроизводство рабочей силы, для тех, кто нуждается в подобной форме защиты;

в-четвертых, не допускать углубления социального неравенства и бедности;

в-пятых, признать особую важность и обеспечить реализацию основополагающих принципов и прав в сфере труда, в том числе свободы объединения и ведения коллективных переговоров.

Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области твердо уверена, что только сбалансированная и согласованная политика в области занятости, труда, финансов и социального развития поможет поддержать экономический рост и будет содействовать реализации принципов достойного труда.