Утром 5 июня в петербургском зверинце родился цепкохвостый сцинк. Это редкий вид живородящих ящериц семейства сцинковых, который обитает только на Соломоновых островах.
Родители малыша подарены Ленинградскому зоопарку коллегами из Детройта в 2005 году. Появление потомства у этих ящериц в неволе - редкое событие.
В природе численность популяции сцинка сокращается, поэтому в 2000 году был введен запрет на импорт цепкохвостых гекконов. Вид внесен в Конвенцию CITES, как подвергнутый опасности.
Цепкохвостый сцинк единственный в мире сцинк, который использует свой хвост для висения вверх тормашками. Это превосходное домашнее животное. Ящерицы быстро приручаются и становятся очень послушными.
Большую часть дня цепкохвостый сцинк проводит в дуплах деревьев, но по утрам любит греться на солнышке. Беременные самки и молодежь проводят под утренними лучами солнца до часа.
Цепкохвостый сцинк - травоядная ящерица, питается листьями растений, фруктами и овощами.
Для размножения требуется один самец и 1-2 самки. Беременность длится 7-9 месяцев. Самка обычно рожает одного детеныша и заботиться о нем до 6 месяцев, нося его на своей спине. Встречаются случаи рождения двоих детенышей. Самец охраняет самку и детеныша.
В природе молодые сцинки живут с родителями до года, а потом они уходят, чтобы создать свою собственную семейную группу. Взрослые цепкохвостые сцинки принимают в группу и ухаживают за чужими детенышами-сиротами.

