Финляндия представит свою уникальную школу фотографии

      Сегодня в лофт-проекте "Этажи" на Лиговке состоится открытие выставки "Helsinki School. Новая финская арт-фотография".

 

     Helsinki School - уникальное явление в сфере современной фотографии, целая "школа" фотографии, направление, сформулированное и развиваемое одним куратором, профессором Университета искусств и дизайна в Хельсинки Тимоти Персонсом. Helsinki School стало названием, объединяющим преподавателей, студентов и выпускников факультета фотографии Университета искусств и дизайна в Хельсинки.

     В 1996 году при университете была открыта собственная галерея, названная, как и университет, Taik. Целью галереи стало представление работ лучших выпускников и студентов факультета во всем мире. Ее основатель - Тимоти Персонс. За несколько лет TaiK выросла в одну из ведущих галерей северной Европы и в 2003 году открыла собственное пространство в центре Берлина.

     Концепция Helsinki School состоит не в том, чтобы показать причастность молодых фотографов к образовательному учреждению или стране, а в том, чтобы показать подход, образ мышления, развиваемый в процессе обучения в Taik. Он заключается в концептуальном отношении к фотографии – здесь детально показывают не только пути осмысливания фотографии, но и представляют идею о камере как о концептуальном инструменте, от чего каждый из авторов может заново изобрести свой визуальный язык.

     Совместно с издательством Hatje Cantz в 2009 году кураторы выпустили уже третий альбом Helsinki School, представляющий наиболее талантливых выпускников Taik. На выставке будет представлено около 100 крупноформатных работ - фотографий и видеопроекций - молодых финских фотографов. Выставка представлена в официальной программе празднования 200-летия Финляндии в Петербурге.