«Филиппины – прежде всего!»

Сегодня и завтра в Петербурге пройдет первая российско-филиппинская конференция «Pilipinas muna!» («Филиппины – прежде всего!»).

 

В выставочном комплексе «Ленэкспо»  выступят с докладами более тридцати ученых из Манилы, Москвы и Иркутска.   В их докладах   будут освещены разные аспекты истории российско-филиппинских отношений, подведены итоги   исследований по Филиппинам на сегодняшний день    в области истории, этнографии, лингвистики, фольклористики, литературоведения, экономики.              

 Впервые за всю историю ученые России и Филиппин проводят совместную научную конференцию.   Выпускники   и студенты    Санкт-Петербургского Государственного университета, в котором уже более 40 лет существует отделение филиппинской филологии, подготовили интересные материалы о культуре и народных традициях   филиппинцев.  

В фойе перед конференц-залом будет развернута экспозиция. На ней будут представлены около 50 фотографий, рассказывающих о жизни филиппинцев.   Здесь же можно   увидеть четыре живописных картины и три современных костюма, выполненных из волокон банана и ананаса, принадлежащие    супруге Посла Республики Филиппины в России мадам Консепсьон Гарсиа III. Приглашать гостей на конференцию будет   девушка в национальном филиппинском костюме.     По итогам конференции будет издан сборник докладов и материалов.

Организатор конференции – Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) Российской Академии наук, соорганизаторы – Посольство Республики Филиппины (Москва) и Консульство Республики Филиппины (Санкт-Петербург).