Интернет для слабовидящих

В Петербурге, по данным Городского информационно-расчетного центра,   общая   численность инвалидов по зрению составляет 13 427 человек, в том числе дети до 18 лет – 753 чел., инвалиды   I группы - 3887 чел., инвалиды   II группы – 7195 чел., инвалиды   III группы - 1592 чел.

 

В Петербурге, впервые в истории всероссийских конкурсов корпоративных сайтов российских компаний, объявлено   о новом критерии оценок жюри, направленном на обеспечение доступности интернет-среды для слабовидящих людей.

Начиная с 2010 года жюри Санкт-Петербургского конкурса корпоративных сайтов и годовых отчетов, будет отдельно оценивать   соответствие корпоративного сайта российских компаний Национальному стандарту РФ,   где   сформулированы требования доступности интернет-ресурсов   для инвалидов по зрению,   и который вступил в силу с 1 января 2009 года.   Однако большинство сайтов российских компаний   пока не адаптированы для пользования незрячими и   слабовидящими пользователями.   

Начинание организаторов конкурса было поддержано Комитетом по социальной политике. «Комитет и ряд общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями, ведут активную работу по изменению общественного сознания: люди с ограниченными возможностями не нуждаются в нашей жалости, им необходима наша помощь и поддержка для интеграции,   – говорит заместитель Комитета Галина Колосова. - Недопустимо, чтобы отношение общества к людям с ограниченными   возможностями основывалось на ложных стереотипах. Для этого необходимо решить целый комплекс задач, основная из которых, на первом этапе, – создание   доступной городской среды для всех категорий горожан.    В равной мере это относится и к   формированию доступности интернет-среды для инвалидов по зрению». По мнению Галины Колосовой, существующий опыт в других областях организации доступной среды,   может стать мощным стимулом приведения корпоративных сайтов и других интернет-ресурсов   в соответствие с Национальным стандартом.