Рост коммунальных платежей в Ленобласти составит от 8 до 15 процентов

      На видеоконференции с руководителями муниципальных образований региона сегодня был рассмотрен вопрос о задачах органов местного самоуправления по тарифному регулированию организаций коммунального комплекса и плате населения за коммунальные услуги в 2011 году.

 

     "Каждое муниципальное образование должно вести четкую и прозрачную политику в этом направлении, - сказал губернатор Валерий Сердюков.- Важно наладить систему взаимоотношений между производителем и потребителем: между предприятиями жилищно-коммунального комплекса, управляющими компаниями и населением. Деньги, которые собираются с населения, должны пропорционально перечисляться тем, кто производит коммунальные услуги. Важны также вопросы снижения затрат и сокращения потерь в коммунальном хозяйстве, приведения к единому знаменателю нормативов потребления услуг".

      "Со следующего года нормативы потребления коммунальных услуг будут едины по всей области. Тем самым сделан первый шаг к установлению единой платы для населения, - сообщил председатель комитета по тарифам и ценовой политике Павел Березовский. - Тарифы предприятий остаются пока разными, но мы ищем механизмы, которые позволяют их унифицировать и объединить, - добавил Павел Березовский. В десяти районах области стоимость производства тепла примерно одинакова, и в них введение единого тарифа на тепловую энергию вероятнее всего".

     Как сообщает Департамент информационной политики правительства Ленинградской области, по всем предприятиям, расположенным на территории области, средний рост тарифов в 2011 году на тепловую энергию составит 8,13%, на электроэнергию - 10,2%, на водоснабжение и водоотведение - - 14,8%, на газ - 15%. Рост платежей населения прогнозируется в рамках 9,5-15%.

       При этом законодательных требований о том, что оплата должна повышаться на эту величину сразу с 1 января, нет. Комитет по тарифам и ценовой политике рекомендует органам местного самоуправления принимать решения о постепенном повышении платы раз в квартал или раз в месяц на несколько процентов, чтобы в итоге это было не так ощутимо.

     Установка приборов учета - также важное направление сбережения ресурсов, которое позволит оплачивать коммунальные услуги по факту их потребления.

     Валерий Сердюков, подводя итоги обсуждения этого вопроса отметил, что семья не должна тратить на коммунальные услуги более 22% своих доходов, как это определено федеральным законодательством.

     "Если семья платит больше, разница ей адресно компенсируется из бюджета. Тарифы в каждом муниципальном образовании должны быть 100%, но брать более 22% с семьи за все услуги нельзя", - сказал глава региона.