«Крестный отец» выиграл Страсбургский суд

Новгородский предприниматель Тельман Мхитарян, обвиняемый в совершении двух преступлений по статье 163 Уголовного кодекса России (вымогательство), признан потерпевшим в Европейском суде по правам человека.

 

Как стало известно АН «Оперативное прикрытие», Страсбургский суд (ЕСПЧ) признал, что арестованному в августе 2010 года в Ереване, а затем экстрадированному в Россию бизнесмену не оказывалась эффективная медицинская помощь при заключении под стражу, а сроки его содержания под следствием были явно затянуты. Теперь Россия обязана в течение трех месяцев выплатить Мхитаряну 15000 евро в качестве компенсации морального вреда, 7000 евро – в качестве возмещения расходов и затрат, а также погасить за государственный счет какие-либо налоги, которые могут быть ему предъявлены по указанным выше суммам. Если по истечение этого срока требования ЕСПЧ не будут исполнены, потерпевшему будут начисляться проценты в размере, равном среднему заемному в странах Европы, плюс три процента.

Данное постановление было принято единогласно следующим составом Палаты ЕСПЧ – судьи Изабелль Берро-Лефевр, Ханлар Хаджиев, Марьяна Лазарова Трайковска, Джулия Лаффранк, Линос-Александр Сицилианос, Ксения Туркович, Дмитрий Дедов при заместителе секционного регистратора Андре Вампач. Дело было рассмотрено 15 января 2013 года в закрытом заседании, постановление вступило в силу в тот же день. Правительство России было представлено Георгием Матюшкиным, уполномоченным РФ при ЕСПЧ – заместителем Министра юстиции. Заявитель был представлен в суде российскими адвокатами Александром Леонтьевым и Владимиром Черкасовым, практикующими в Санкт-Петербурге.

Тельмана Мхитаряна, который долгие годы пользовался в Новгородской области большим влиянием, в настоящее время обвиняют в том, что якобы под угрозой насилия приобрел по заниженной цене пакет акций завода «Спектр» (в сентябре 1998 года) и предприятия «Новгородхлеб» (в феврале 2005 года). Представленные в суде доказательства во многом основаны на публикациях СМИ, слухах о причастности подсудимого к организованной преступности. Показания бывших совладельцев обеих компаний, а также многочисленных свидетелей изобилуют неточностями. Заседания постоянно прерываются по причине плохого самочувствия Мхитаряна.

Согласно составленному в марте 2011 года медицинскому заключению, у него зафиксирована тяжелая болезнь, включенная в список заболеваний, препятствующих дальнейшему содержанию под стражей. В этапном эпикризе, подписанном в сентябре того же года специалистами петербургской Медицинской академии последипломного образования, сделан вывод: «У пациента очень высокий риск развития острого инфаркта миокарда и высокий риск неблагоприятного исхода течения заболевания, в том числе летального». Два года до суда Тельман Мхитарян почти все время провел в больнице УФСИН им. Гааза, периодически попадая в реанимацию. По оценкам медиков, ему грозит первая группа инвалидности по кардиологическому заболеванию.

Напомним, что 28 декабря 2012 года было издано Постановление Правительства РФ №1466, обязавшее Федеральную службу исполнения наказаний оказывать медицинскую помощь вне учреждений пенитенциарной системы в случае, если ее не готовы предоставить в самих уголовно-исполнительных учреждениях. Документ появился вследствие огромного общественного резонанса по поводу смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО «Матросская тишина».

 

Справка «Конкретно.ру».

Европейский суд по правам человека – международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Он рассматривает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц. Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на Россию с 05 мая 1998 года.

ЕСПЧ призван обеспечивать неукоснительное соблюдение и исполнение норм конвенции ее государствами-участниками. Он осуществляет эту задачу путем рассмотрения и разрешения конкретных дел, принятых им к производству на основе индивидуальных жалоб, поданных физическим лицом, группой лиц или неправительственной организацией.