Электроника в рефрижераторе

     САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. (АН "Оперативное прикрытие").

   Сотрудниками таможни   пресечена   попытка    контрабандного ввоза   из Финляндии на территорию Российской Федерации крупной партии электроники   стоимостью   несколько   десятков   миллионов рублей.

 

     Как сообщил АН   "Оперативное   прикрытие"   пресс-секретарь Северо-Западной оперативной таможни Николай Врагов, автомобиль с грузом пересек границу через таможенный   пост   "Брусничное". Направлялся он в адрес одной из коммерческих фирм в Москве. На посту ГИБДД в Шушарах автомобиль был остановлен   таможенниками для проверки.     По     товарно-сопроводительным     документам, представленным водителем,   в   машине   должны   были   находиться розетки, провода,   другая   электроарматура   -   то есть товар с низкой налогооблагаемой базой.   И   частично   он   там   был.   Но только минимум на треть грузового отсека,   у выхода. В глубине же кузова,   за первыми ближними рядами коробок,   в задержанном автомобиле находились    упаковки    с    дорогостоящими   картами памяти,   флеш-картами,   комплектующими запасными   частями   для компьютеров.

     Общая сумма   задержанного   по   предварительным   подсчетам экспертов   составляет   несколько   десятков   миллионов   рублей. Предполагается, что контрабандисты пытались использовать схему подмены   одного   товара   другим.   Но   этот   ход давно и хорошо известен сотрудникам оперативной таможни.   Как   и   не   удалось преступникам   перевезти электронику в автомобиле,   оснащенном, опять   таки   для   отвода   глаз   и    притупления    бдительности таможенников рефрижераторным оборудованием.   В настоящее время автомобиль   и   контрабандный   груз   помещен   на    склад,    где охраняется     сотрудниками    таможенного    СОБРа.    Проводятся дальнейшие   неотложные   следственные    и    иные    мероприятия, направленные   на   установления   всего круга лиц,   причастных к совершению данного преступления. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

     В январе 2008 года в правоохранительном блоке   таможенных органов Северно-Западного таможенного управления возбуждено 68 уголовных   дел   по   преступлениям,   отнесенным   к   компетенции таможенных органов.   Это на 36 дел больше,   чем за аналогичный период 2006 года.