КГИОП: с ограды Александрийского столпа пропали 56 украшений

При этом имеется только один явный свежий след от спиленного предмета декора.

 

Сегодня состоялась выездная комиссия КГИОП с участием специалистов Государственного музея городской скульптуры и специалистов по реставрации памятников истории и культуры по вопросу сохранности Александровской колонны и ограды.

В результате визуального осмотра видимых повреждений на Александровской колонне не обнаружено. Утраты на бронзовой ограде Александровской колонны фиксируются с 2004 года, т.е. сразу после ее воссоздания. Вандалы продолжают спиливать бронзовые детали декора ограды: скипетры, венки, мечи, малых орлов и пики. В результате предыдущего визуального обследования ограды обнаружены следующие утраты 74-х деталей, погнуты 3 пики. В ходе сегодняшнего осмотра зафиксированы утраты 27 пик, 28 малых орлов и 1 большого орла, но имеется только один явный свежий след от спиленного предмета декора.

Камеры видеонаблюдения, установленные на колонне, не помогают решить проблему борьбы с вандалами, так как их явно недостаточно и существуют т.н. "мертвые" зоны. В ходе работы комиссии председатель КГИОП Вера Дементьева предложила отработать новую систему видеонаблюдения, устранив все несовершенства старой.

Организаторы катка обещают завершить демонтаж и вывоз конструкций до 25 марта. После этого планируется также работа комиссии по обследованию мощения площади. НИИ "Спецпроектреставрация" проведет обследование Александровской колонны и установит датчики с тем, чтобы прогнозировать развитие волосяных трещин в граните и дать рекомендации по дальнейшему мониторингу объекта.