Чествование ветерана лыжного спорта

Сегодня в Олимпийском зале Комитета по физической культуре и спорту на Миллионной улице состоится чествование известного спортсмена, тренера, мастера спорта по лыжным гонкам Леонида Александровича Шкенева в связи с его 95-летием со дня рождения.

 

Леонид Шкенев родился в 1913 году. В 1940 году Леонид Шкенев окончил Государственный институт физической культуры им. П.Ф.Лесгафта. В 1956 году талантливый лыжник становится победителем I Спартакиады народов СССР в эстафете 4 х 10 км. Дважды он завоевывал серебряные награды на чемпионатах СССР в гонке на 30 км, является обладателем бронзовой медали в популярной ранее 30-километровой гонке патрулей.

В 1936 году Леонид Александрович Шкенев начал работать тренером, сначала в спортивных обществах, а затем и в женской сборной Советского Союза. Он принимал активное участие в подготовке наших спортсменок к VII зимним Олимпийским играм в Кортина Д'Ампеццо (Италия) 1956 года, где "королевой лыжни" была признана Любовь Козырева. На этой Белой Олимпиаде советские спортсмены впервые принимали участие, и дебют оказался фантастическим. Завоевав 7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей, советская олимпийская команда опередила в неофициальном зачете всех соперников. Всего же в той Олимпиаде приняли участие 820 атлетов из 32 стран мира.

Л.А.Шкенев воспитывал спортсменов в СКА, в Высшем общевойсковом училище в Петродворце, трудился тренером - преподавателем в Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Он участвовал в подготовке олимпийских чемпионов Е.Мекшило (лыжные гонки, VIII зимние Олимпийские игры, 1960, Скво-Вэлли (США) и Н.Пузанова (биатлон, Х зимние Олимпийские игры, 1968, Гренобль (Франция).