21 марта - Всемирный день поэзии

Сегодня в Институте русской литературы РАН (Пушкинский Дом) петербургское издательство представляет книгу Николая Богомолова и Джона Малмстада "Михаил Кузьмин. Искусство, жизнь, эпоха".

 

В день, посвященный поэтическому творчеству, издательство "Вита Нова" представит книгу об одном из крупнейших поэтов "Серебряного века" - Михаиле Алексеевиче Кузмине (1872-1936). В глазах современников и ценителей поэзии его образ крайне неоднозначен. Иосиф Бродский считал Кузмина одним из лучших поэтов ХХ века. Анна Ахматова написала о Кузмине строки: "Общий баловень и насмешник... Рядом с ним самый смрадный грешник - воплощенная благодать". Известны многие легенды, окружающие его биографию, например, об участии в дуэли с С.Шварсалоном.

Нынешнее издание биографии М. А. Кузмина - ключ к пониманию личности поэта. Оно не является повторением предыдущего, выпущенного в 1996 году. После выхода первого варианта книги авторы скорректировали многие положения на основе новых материалов и переосмысления жизни и творчества Кузмина.

Книга уникальна по полноте документальных иллюстраций: собраны воедино почти все изображения Кузмина и представлены с максимальной полнотой иконографические материалы, связанные с его окружением. Многие иллюстрации публикуются впервые. Книга снабжена аннотированным указателем имен.