В Музее религии угостят «ушами Амана»

23 марта в Государственном музее истории религии отметят Пурим. Этот еврейский праздник отмечается в память о трагических событиях со счастливым концом, имевших место в Древней Персии. Слово «пур» имеет персидское происхождение и означает «жребий». Это один из самых веселых, радостных и почитаемых праздников иудейского календаря.

 

На праздник устраиваются карнавалы, ставятся театрализованные костюмированные сценки из древнего писания – «Пуримшпили» (с идиш – «пуримские спектакли»), готовятся традиционные треугольные пирожки с маком – «уши Амана».  

В Пурим также принято заниматься благотворительностью (цдака), исполняя, таким образом, заповедь «Мишлоах манот» («посылка яств»). Друзья посылают друг другу не менее двух угощений. Другой обычай – пожертвование бедным. Глубинный смысл этой заповеди заключается в том, чтобы в этот день всеобщей радости и веселья никто не испытывал недостатка ни в чем.

В программе празднования Пурима в Государственном музее истории религии -   экскурсия по экспозиции «Религия Древнего Израиля» и выставке «Петербург религиозный. Связь времен…»; мастер-класс по изготовлению традиционных пуримских трещоток; Пуримшпиль в исполнении Творческого коллектива АНО Благотворительного Еврейского общества «Северо-Запад» при поддержке Еврейского Агентства в России. В музейном кафе для всех гостей – традиционное пуримское блюдо – гоменташи – «уши Амана».