Клещи просыпаются

С подъемом среднесуточной температуры выше +6 градусов увеличивается активность иксодовых клещей. В 2007 году первые клещи на территории города появились уже 23 марта.

 

Максимальный пик активности клещей приходится на май-июнь. При укусе человека иксодовым клещом происходит заражение клещевым энцефалитом. Это вирусное заболевание, поражающее центральную и периферическую нервные системы. Различные осложнения заболевания приводят к инвалидности и в отдельных случаях - к летальным исходам.

Как сообщили "Конкретно.ру" в Управлении Роспотребнадзора, в прошлом году за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения города обратились около 10 тыс. пострадавших от укусов клещей, в т.ч. полторы тысячи детей до 14 лет. Зарегистрировано 43 случая заболевания клещевым энцефалитом, в том числе 1 у ребенка до 14 лет (в 2006 году - 70, в том числе 7 - у детей).

Осенью 2007 года план вакцинации во всех районах города выполнен более чем на 100%. Всем получившим первую прививку осенью прошлого года необходимо сделать вторую. Получившие курс вакцинации из 2-х прививок весной прошлого года должны сделать третью прививку.

Не успевшим сделать прививки против клещевого энцефалита еще есть возможность получить вакцинацию по сокращенной (экстренной) схеме с интервалами между 1-й и 2-й инъекциями до 1 месяца. Прививки по сокращенной схеме в 2008 году будут проводиться и в эпидсезон клещевого энцефалита лицам, выезжающим на территории с высоким риском заражения (Сибирь, Дальний Восток, Урал), где регистрируется высокая заболеваемость клещевым энцефалитом.

Бесплатную прививку против клещевого энцефалита отечественными вакцинами можно получить в поликлинике по месту жительства; импортными - в центрах платной вакцинации. Прививки проводятся детям с 12 месяцев импортными вакцинами и с 3 - 4 лет - отечественными. Верхний возрастной предел не ограничен.