В Петропавловской крепости выставили алюминиевые банки

В выставочном комплексе "Потерна и каземат Государева бастиона" открывается выставка, на которой представлены художественные объекты, выполненные из алюминиевых банок энергетического напитка.

 

Идея "аrt of can" впервые возникла в 1960-х годах, благодаря Энди Уорхолу, создавшему серию работ с изображением консервных банок с супом "Кэмпбелл" (Campbell's Soup Can). Своеобразным развитием этой идеи является проект "Red Bull Art of Can" или "искусство из банки"

Конкурс "Red Bull Art of Can" впервые был проведен в 1997 году. С этого времени выставки "Red Bull Art of Can" ежегодно проходят в крупнейших музеях и галереях мира. Художественные объекты, выполненные из необычного материала, привлекают внимание публики своей оригинальностью.

В конце 2007 года этот конкурс впервые прошел в России. В нем приняло участие 200 художников. Победителями стали проекты Романа Ермакова "Blue Чебурашка"(I место), диджейская вертушка Олега Калиниченко "RBMA technics" (II место), рельефный портрет В.И.Ленина "Красный бык" (III место), созданный Андреем Следковым, Михаилом Ушаковым и Алексеем Петровым.

Экспонатами выставки в Петропавловской крепости стали самые необычные и яркие работы, отобранные экспертным советом в ходе российского конкурса 2007 года. На выставке представлены все три проекта, занявшие призовые места. Среди экспонатов можно увидеть созданные из пустых алюминиевых банок целые дома и предметы интерьера, летательные аппараты, автомобили, многочисленных представителей животного мира, сказочных героев; алюминиевый алфавит и шахматы. Значительная часть проектов демонстрирует самые разнообразные и непредсказуемые фантазии на тему "Red Bull". Выставка открыта для посетителей с 24 по 30 марта.