Третье чудо

Ансамбль средневекового Выборгского замка в Ленинградской области получил 12006 голосов жителей России, участвующих в голосовании журнала "Всемирный следопыт". Замок занял в списке семи чудес России почетное третье место.

 

Проект "7 чудес России" стартовал в 2007 году. По предложениям читателей журнала, его корреспонденты посетили более десятка городов нашей страны, чтобы увидеть и оценить их красоты. Цель акции - составление "Золотого маршрута", в который включены наиболее интересные российские достопримечательности, выбранные читателями журнала. Ленинградская область в лице старинного города Выборга занимает по количеству полученных голосов третье место, уступив только Дворцовой площади в Петербурге, за которую проголосовали 15103 жителя России и Тобольскому кремлю, получившему 12256 голосов россиян, принимающих участие в голосовании. В семерку российских чудес вошли также: музей-заповедник "Кижи" в Карелии (2101 голос), Кремль и Софийский собор в Великом Новгороде (11796 голосов), ансамбль Красной площади с храмом Василия Блаженного (Покровский собор) и Московский Кремль (11523 голоса) и Кирилло-Белозерский монастырь в Вологодской области (8459 голосов).

Выборгский замок - единственная на территории нашей страны средневековая рыцарская крепость, заложенная шведами более семи веков назад , в 1293 году.