Миграционная служба отказала омбудсмену

Иракский цыган, нелегально проникший в Россию, пожелал получить статус беженца. За помощью он обратился к Уполномоченному по правам человека.

 

Прежде чем начинать бороться за свои права, бывает полезно убедиться, что они есть. Иначе защита несуществующих прав может неожиданно обернуться против того, кто их отстаивал. Именно в такую ситуацию попал гражданин Ирака, цыган по национальности Хан Мохсин. По его словам, в мае 2007 года он нелегально пересек границу Российской Федерации, не имея при этом никаких документов, удостоверяющих его личность. Покинуть Ирак его заставили преследования на национальной почве и религиозные убеждения. Хан Мохсин обратился к Уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Игорю Михайлову с просьбой оказать ему содействие в приобретении статуса беженца в связи с тем, что Управлением федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, куда он обратился по данному вопросу, ему было отказано.

"По сколку в данной момент у меня нет не каких документов то, часто мне приходится сидеть часами в отделениях милиций, и инной, раз кажется, что я не когда не смогу стать человеком" - написал омбудсмену Хан Мохсин. Игорь Михайлов направил запрос в УФМС, в котором просил рассмотреть вопрос и принять меры согласно действующему законодательству. В ответе миграционной службы разъяснялось: "...лицо было вынуждено незаконно пересечь Государственную границу Российской Федерации с намерением ходатайствовать о признании его беженцем и не обратилось с ходатайством в порядке, предусмотренном законом". Именно поэтому, Хан Мохсину было отказано в рассмотрении ходатайства, которое он подал с нарушением порядка и сроков.

Кроме того, представители миграционной службы сообщили, что на основании действующего законодательства Хан Мохсину необходимо выехать за пределы Российской Федерации в течение месяца со дня получения уведомления.

В аппарате Уполномоченного по правам человека пояснили в этой связи, что омбудсмен работает в рамках действующего законодательства, и он не может "помочь получить гражданство", если человек не имеет на это право.