В Ленинградской области пресечено подпольное производство метадона

Участники ОПГ цыганского "барона" по кличке Хромой планировали продать этот синтетический наркотик криминальным авторитетам, а те намеревались "засыпать" им две колонии строгого режима, несколько районов Петербурга и райцентр Ленобласти город Всеволожск.

Как сообщили Агентству новостей "Оперативное прикрытие" в ГУВД Северной столицы, борцы с оргпреступностью длительное время разрабатывали этническую преступную группировку, контролируемую цыганским бароном по кличке "Хромой". Группировка имела разветвленные межрегиональные связи и длительное время занималась изготовлением и оптовым сбытом наркотика "метадон". Некоторое время назад сотрудники УБОП узнали, что цыганская ОПГ получила заказ от двух криминальных авторитетов на изготовление 30 килограммов метадона. Лидеры ОПГ планировали реализацию наркотика в двух колониях строго режима в Форносово, а также через сеть оптовых наркоторговцев в Невском, Красносельском, и Красногвардейском районах и в городе Всеволожске.

В целях предотвращения преступных планов накануне сразу по четырем адресам были произведены задержания. В рамках спецоперации на проспекте Энгельса в поселке Красный Бор (Тосненский район Ленобласти) в цокольном этаже частного дома была обнаружена подпольная лаборатория по производству наркотиков. Задержана 31-летняя хозяйка дома, в котором нашли оборудование, реактивы и 25 килограммов порошка, предположительно, являющегося готовым метадоном. Сейчас его исследуют эксперты милиции.

В доме также обнаружен обрез винтовки Мосина без серийного номера с двумя патронами в обойме и 25-ю патронами в подсумке. Обрез и патроны признаны огнестрельным оружием.

Одновременно с ликвидацией подпольной лаборатории по сотрудниками УБОП были проведены обыски и задержания других активных участников цыганской ОПГ. В том же поселке, в доме на улице 6-я Дорога, задержан 39-летний уроженец Кемеровской области, который в преступной среде известен под кличкой "Химик". Он был единственным "научным специалистом" в группировке, который лично занимался изготовлением метадона и являлся приближенным цыганского барона. При личном досмотре и в жилище "Химика" обнаружены свертки с наркотиком. У него также нашли носители информации с номерами телефонов и записями, подтверждающими причастность к участию в изготовлении и сбыте наркотических средств. Дополнительно изъяты два мобильных телефона и несколько сим-карт.

В тот же день на улице 5-я Дорога в Красном Бору был задержан 37-летний уроженец Ленобласти по кличке "Кашира". "Правая рука" барона, он поддерживал связь с преступным авторитетом по кличке "Алексеич". В автомашине задержанного "Фольксваген" обнаружен полиэтиленовый сверток с метадоном, записные книжки, травматический пистолет "Макарыч" с патронами, а также удостоверение сотрудника Администрации Санкт-Петербурга и аппарата правления "Общественного совета по делам ветеранов МО, МВД и ФСБ" со сроком действия до 2010 года. Задержана также 34-летняя женщина, родственница "Каширы" и активная участница цыганской ОПГ. В ее доме на улице 5-я Дорога нашли пакет с порошком, который направили на исследование.

Все четверо задержаны на основании статьи 91 УПК РФ, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.