В субботу в Царском Селе открывается выставка памяти Ивана Саутова

16 сентября легендарному директору музея-заповедника исполнилось бы 70 лет.

 

В субботу, 16 сентября, в Первой антикамере Екатерининского дворца откроется выставка памяти Ивана Петровича Саутова (1947–2008). В этот день легендарному директору музея-заповедника «Царское Село» исполнилось бы 70 лет.
В основе экспозиции – фотографии Ивана Петровича, а также предметы, которые он подарил музею (в их числе  портрет Александра II кисти Алоизия Рокштуля (1864), бронзовый бюст Николая I (Россия. 2-я четверть XIX века)).
Иван Петрович пришел в музей в 1987 году из ГИОП Ленинграда. Он сразу ощутил потенциал памятника, его востребованность в новых условиях на сломе эпох. И сам он оказался человеком новой эпохи – эпохи перемен. Хорошо зная лучшие традиции музея, работая в творческом тандеме с автором проекта воссоздания ансамбля Александром Кедринским, он принимал решения, которые были необходимы ансамблю, хотя нередко шли вразрез с общепринятыми музейными канонами. Иван Саутов вернул музею-заповеднику блеск императорской резиденции и сделал ее жизнь наполненной и стремительной. Во многом благодаря его неукротимой созидательной энергии в 2003 году произошло событие мирового значения – в Екатерининском дворце открылась восстановленная Янтарная комната. Архитектор по образованию, Иван Петрович посвятил свою жизнь реставрации и возрождению царскосельского ансамбля.
Иван Саутов – человек неиссякаемой энергии и ослепительной харизмы. Коллеги вспоминают его как неравнодушного и пристрастного созидателя. Он умел заряжать всех своим энтузиазмом, ему было неинтересно и скучно существовать в размеренном течении жизни. Еще он был неисправимым оптимистом, жил с девизом «Думай о хорошем», сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе ГМЗ «Царское Село».

 



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен