Вечер «#125. Смертное время. Репрессированный музей» пройдет в субботу в Музее Анны Ахматовой

20 ноября 1941 года случилось последнее понижение хлебных норм: 125 грамм хлеба в день для служащих, иждивенцев и детей. Началось «смертное время».

 

Вечер проходит накануне 20 ноября, одной из самых трагических дат в истории Петербурга. Как напоминают организаторы,  20 ноября 1941 года случилось последнее понижение хлебных норм: 125 грамм хлеба в день для служащих, иждивенцев и детей. Началось «смертное время». Что записывают в эти дни в своих дневниках ленинградцы? На вечере прозвучат фрагменты этой горестной хроники.

Но история блокады была сохранена не только в дневниках. Памятью в материальном ее воплощении стал «Музей обороны и блокады Ленинграда», дававший представление и о жизни внутри города, и о его героической обороне. Именно этот музей оказался одной из первых жертв «ленинградского дела».

О том первом музее на вечере вспоминают: Н. И. Попова, В. В. Сомина, Б. А. Шур, Н. К. Цендровская, Л. Б. Береговая. В вечере принимают участие доктор исторических наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена Ю. З. Кантор, ученый секретарь ГМИ СПБ, кандидат исторических наук И. А. Карпенко, руководитель Народного музея культуры и искусства блокадного Ленинграда О. Г. Прутт.

Будут также показаны фрагменты из фильмов «Блокадный альбом» (С. Ларенков) и «Блокада: эффект присутствия» (А. Чикичева, Н. Соколовская).

Ведет вечер директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен