В Петербурге 13 декабря пройдет конференция, посвященная 190-летию со дня рождения Семенова-Тян-Шанского

Выдающийся ученый и путешественник был организатором первой переписи населения России.

 

В Санкт-Петербурге 13 декабря пройдет конференция, посвященная 190-летию со дня рождения выдающегося ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный директор Фонда наследия П.П. Семенова-Тян-Шанского Владимир Семенов-Тян-Шанский, передает корреспондент «Конкретно.ру».

Он отметил, что в этом году отмечается даже три юбилея. Помимо 190-летия со дня рождения, еще 150 лет окончание путешествий российского ученого и 120 лет первой переписи в стране.

Представитель семьи Александр Семенов-Тян-Шанский напомнил, что его знаменитый предок был организатором первой переписи населения страны в 1897 году, а также внес свой вклад в отмену крепостного права в России.

По его словам, в советские времена несправедливо были забыты такие государственные деятели, как Петр Столыпин, Сергей Витте, Петр Семенов-Тян-Шанский. В связи с этим стоит задача «вытащить» их из «забвения». Александр Семенов-Тян-Шанский выразил надежду, что стены Русского географического общества посетит большое число людей.

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский - русский географ, ботаник, статистик, экономист, государственный и общественный деятель. Приписку к своей фамилии «Тян-Шанский» он получил, когда посетил Тян-Шанские горы.

С 1873 года - вице-председатель Императорского Русского географического общества. Член Государственного совета. В 1856-1857 годах исследовал Тянь-Шань, недоступный до этого для европейцев, составил впервые схему орографии и высотной зональности горной системы. Инициатор ряда экспедиций в Центральную Азию. В 1859-1860 участвовал в качестве члена-эксперта и управляющего делами Редакционной комиссии по подготовке крестьянской реформы 1861 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен