В Петербурге обнародовали неизвестные и «опасные анекдоты»

В сборник вошли анекдоты, нигде ранее не опубликованные.

 

В Петербурге из печати вышел сборник анекдотов со времен Петра Первого до эпохи Александра Третьего. Там впервые представлены анекдоты эпохи императора Николая Первого и писателя Николая Гоголя. Презентация книги прошла 4 апреля в пресс-центре ТАСС, передает корреспондент «Конкретно.ру».

Автор сборника историк Ефим Курганов использовал 159 источников, некоторые из них представляют из себя рукописные труды, ранее нигде не опубликованные.

«Их боялись тогда печатать - слишком они были злободневные, затрагивали имена влиятельных людей, - говорит он. - С некоторыми анекдотами работать было сложно - нам не понятен до конца контекст эпохи».

Его коллега Яков Гордин подчеркивает: анекдот - исторический жанр, который не только развлекает, но и дает понять дух того времени. При этом у каждого произведения есть свой «градус достоверности». Особенно много анекдотов связано с именем поэта Федора Тютчева, работавшего дипломатом Российской Империи в Мюнхене.

«Тютчев был отозван из Европы за некоторые вольности и очень желал вернуться туда. И вот анекдот. Ему рассказывают про дуэль Пушкина: то, что Пушкин убит, а Геккерна (Дантеса) приговорили к высылке за границу. На что Тютчев заявляет: «Пойду убью Жуковского», - привел пример историк.

Ефим Курганов продолжает работать над следующим сборником, который захватит эпоху Николая Второго.

 

В Петербурге обнародовали неизвестные и «опасные анекдоты»

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен