В Петергофе открылась научная конференция «Век реставрации пригородных дворцов: трагедия и триумф»

В Большом петергофском дворце выступят с докладами реставраторы, архитекторы, историки, искусствоведы, культурологи и сотрудники музеев.

 

23 и 24 апреля в ГМЗ «Петергоф» пройдет ежегодная научно-практическая конференция, посвященная реставрации пригородных дворцов Санкт-Петербурга.

В 2018 году императорские дворцы Петергофа, Царского Села, Павловска и Гатчины отмечают вековой юбилей музейной деятельности. Созданные в качестве загородных императорских резиденций, после событий 1917 года эти дворцы стали общедоступными музеями. В годы Великой Отечественной войны пригородные дворцово-парковые ансамбли подверглись колоссальным разрушениям, что поставило под вопрос их дальнейшее существование. Решающую роль в сохранении и восстановлении пригородных дворцов сыграли реставраторы. За десятилетия работы музеев-заповедников проделан большой путь от профилактического и ситуативного ремонта к подлинно научной реставрации архитектурного объекта – длительному, трудоемкому и наукоемкому процессу.

Реставраторы, архитекторы, историки, искусствоведы, культурологи, сотрудники музеев, научных и образовательных учреждений выступят с докладами о реставрации памятников архитектуры на территории музеев-заповедников, сообщает пресс-службп комитета по культуре.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен