РНБ представляет сегодня сразу две выставки, посвященные Крылову

Главный герой экспозиций - Иван Андреевич Крылов - баснописец, публицист, драматург, легендарный сотрудник Императорской публичной библиотеки.

Сегодня в Зале Корфа Российской национальной библиотеки открывается выставка «Баснословно: Крылов и компания», сообщает пресс-служба библиотеки.  Экспозиция повествует  о жизни и творческом пути Ивана Андреевича, о литературном контексте времени, в котором он жил, об истории развития жанра басни и его особенностях в каждом историческом периоде. Посетители познакомятся с прообразами произведений писателя. Среди экспонатов - прижизненные публикации, первое издание собрания сочинений, литературные журналы начала XIX века.
В тот же день еще одну выставку, посвященную Крылову, представит Отдел рукописей РНБ - «Поэт, лентяй, счастливец и тонкий философ». Среди экспонатов - рукописи произведений писателя, документы, касающиеся работы в Императорской Публичной библиотеке, черновые и чистовые варианты басен, его письма литератору Михаилу Загоскину, дочери директора Публичной библиотеки Варваре Олениной, ее воспоминания о знакомстве с великим баснописцем и другие интересные материалы. Также посетители выставки смогут увидеть иллюстрации к басням Крылова известных художников Ирины Вальтер-Маслаковец, Альфонса Жабá, Бориса Кустодиева и других.
Иван Андреевич прослужил в Императорской публичной библиотеке 29 лет. 
 «Дом Крылова» - сегодня Информационно-сервисный центр Российской национальной библиотеки по адресу Садовая ул., 20. Служебную квартиру на втором этаже этого здания Крылов получил в 1816 г. и покинул, выйдя в отставку в 1841 г. в возрасте 73 лет. 
  • 835
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен