В петербургской школе открывается музей Героя Советского Союза Василия Минакова

Летчик военно-морской авиации в годы Великой Отечественной войны совершил более 30 успешных торпедных атак, в результате которых было уничтожено 32 транспорта и корабля противника.

Сегодня в школе №463 на улице Асафьева, 7/2, торжественно откроют музей Героя Советского Союза Василия Минакова. Это единственный человек в России и в мире, который совершил более 30 успешных торпедных атак, в результате которых было уничтожено 32 транспорта и корабля противника, советский военно-морской летчик, участник Великой Отечественной войны, учредитель ежегодного турнира Выборгского района по самбо.
В музее собраны боевые ордена, уникальные документы, редкие фотографии Василия Минакова и его сослуживцев, военная форма и многое другое.
Василий Иванович Минаков родился 7 февраля 1921 года в Ставропольском крае. Его любовь к авиации началась в 17 лет с местного аэроклуба в городе Пятигорске. Он был одним из лучших выпускников, и в 1938 году его зачислили в Ейское военно-морское авиационное училище. Когда началась Великая Отечественная война, В. И. Минаков служил на Дальнем Востоке. Он с первых дней рвался на фронт, но ждать этого ему пришлось до июня 1942 года.
Василий Иванович участник обороны и освобождения Северного Кавказа, боев за освобождение Крыма и Севастополя. За свою жизнь успел послужить на всех четырех флотах: дважды на Тихоокеанском флоте, на Черноморском флоте, на Балтийском и Северном флотах. Он - командир звена, один из лучших и самых опытных летчиков полка в 23 года, совершил 206 боевых вылетов и отправил на дно более 30 боевых кораблей и транспортных средств противника.
Звезду Героя Советского Союза Василий Минаков получил 5 ноября 1944 года, на следующий день после парада по случаю возвращения эскадры флота в Севастополь. Минаков - кандидат военно-морских наук, написал 22 книги, посвященных военно-морской авиации. Лауреат премии имени маршала Л. А. Говорова.
  • 662
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен