Международные театральные «Встречи в России»

4 апреля в стенах Театра-фестиваля «Балтийский дом» торжественно открылся ХХ1 Международный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России», приуроченный к Году театра в нашей стране.

В качестве старта на главном крыльце театра состоялось открытие первой в рамках данного проекта Универсиады русских театров из 9 стран постсоветского пространства: прозвучал гимн Универсиады и прошло представление команд-участников. 
Девять творческих коллективов русскоязычных театров из Грузии и Литвы, Казахстана и Латвии, Армении и Эстонии, Белоруссии и Азербайджана, а также из Болгарии представляют на суд петербургских зрителей и гостей города спектакли, основой которых послужили литературные произведения как из числа русской классики, так и современных авторов. 

На состоявшейся перед первым показом пресс-конференции генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб пообещал всем зрителям «высокий уровень спектаклей, без скидки на провинциальность».
Марина Беляева, художественный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» дополнила его, сказав, что в их стенах фестиваль «Встречи в России» проходит с 1998 года, и они все эти годы «сохраняют любовь к тем, кто приходит в этот Дом».
Николай Свентицкий, председатель правления Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, директор Тбилисского русского театра им. А.С. Грибоедова, рассказал, что русское театральное пространство не замыкается только картой России. По его словам, «во многих странах работают русские театры, которые несут дух великой России». Он заявил о главной цели возглавляемой им Ассоциации - «собрать русские театры воедино». 
Открылся фестиваль премьерой спектакля «Олимпия», поставленного в содружестве двух театров – петербургского «Балтийского дома» и Русского театра Эстонии по пьесе Ольги Мухиной. Режиссер спектакля Филипп Лось, художественный руководитель Русского театра в Эстонии, в первую очередь поблагодарил Министерство культуры России за помощь, как он выразился, «в рождении спектакля», который теперь будет включен в репертуар обоих театров. Действие охватывает период от одной Олимпиады в России до другой – с 1980-го по 2014-й год. А какие события происходили за это время в стране: ввод войск в Афганистан и перестройка, путч и страшные 1990-е, когда, например, герой спектакля, бывший олимпиец, вынужден был пойти работать грузчиком – все это узнаваемые черты для старшего поколения. Его сын, родившийся в 1975-м, проходит свои испытания – от детского восторга первой Олимпиадой, через вседозволенность в 1995-м, а там не только дискотеки, но и наркотики, от которых погибает его девушка. При этом спектакль очень динамичный, наполнен музыкой и танцами, в сменяющих друг друга стилях. Много самого разного случилось в России и в жизни ее граждан за годы от одной Олимпиады до другой, а счет хорошего и плохого у каждого свой – об этом и заставляет задуматься спектакль.

Параллельно ему на малой сцене, в так называемой 91-й комнате, шел спектакль «Лавина» Алматинского театра БайтенаОмарова «ЖАС САХНА», где заявлены свои острые темы режиссером БарзуАбдураззаковым, уже хорошо известным русским зрителям.
А в фойе «Балтийского дома» в этот же вечер состоялось короткое, ироничное и очень смешное представление в форме капустника с участием «русских классиков» и их персонажей, хорошо иллюстрирующее тему фестиваля, заявленную как «Русский роман».
В рамках фестиваля также проходит Международная конференция «Русский театр за рубежом как институт русской культуры», в ходе которой идет как обсуждение актуальных вопросов театрального образования, так и проблем сохранения русского языка на постсоветском пространстве и развития детского русского театра за рубежом. Кроме того, в ходе Универсиады, в которой приняли участие молодые актеры и студенты из разных стран, состоялись различные мастер-классы и показы их спектаклей.
С 5 по 12 апреля в стенах «Балтийского дома» пройдут такие спектакли русских театров-участников фестиваля, как «Ревизор» Гоголя и «Бег» Булгакова, «Гроза» и «Невольницы» Островского и другие интересные постановки.