В Екатерининском дворце завершена реставрация церкви Воскресения Христова – в ней крестили последнего русского императора

Храм, признанный архитектурным шедевром  XVIII века, создан по проекту Франческо  Растрелли. Его «соавтором» по праву считают императрицу Елизавету Петровну. 

Дворцовая церковь была  освящена в присутствии императрицы Елизаветы Петровны в 1756 году. В дальнейшем здесь крестили младенцев Дома Романовых, родившихся в Царском Селе, и среди них – будущих императоров Николая I и Николая II.  В 1908 году в дворцовой церкви состоялось венчание великой  княжны Мария Павловна (дочери великого князя Павла Александровича) и принца Швеции Вильгельма. 
Столь масштабная реставрация церкви, начавшаяся в 2015 году,  стала по сути первой за полтора века. На протяжении четырех лет  храмовое пространство превратилось в реставрационную мастерскую, где трудились специалисты Царскосельской янтарной мастерской. В их  послужном списке  – восстановление Янтарной комнаты и Агатовых комнат. При этом все работы велись в соответствии с общеевропейской методикой, предписанной Венецианской хартией: консервация и реставрация с минимальным восполнением утрат. Поэтому среди сохранившегося старинного золоченого декора можно увидеть утраченные элементы, воссозданные в дереве  без золочения и тонировок. А одна из подлинных икон  в иконостасе имеет «черную дыру». Всего же из 114  икон XVIII века до наших дней сохранились четыре: «Иоанн Дамаскин», «Архангел Михаил», «Архангел Гавриил» и «Исцеление расслабленного».  После долгих обсуждений Научно-реставрационный совет принял решение воссоздать все утраченные образа иконостаса, и современные иконописцы из Академии художеств написали для храма более 40 икон. 
«Мы наконец-то можем сказать, что наступает завершающий этап восстановления Екатерининского дворца, - подчеркнула на состоявшейся сегодня встрече с журналистами директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. – Открытие после реставрации дворцовой церкви, золотое пятиглавие которой является нашим символом,  это огромный шаг вперед. Работа завершена, и нам есть чем гордиться». 
«Главное, что сегодня состоялась – завершена парадная Золотая анфилада Растрелли, - добавила заместитель директора по научной и просветительской работе Ираида Ботт. - Мы поставили точку, и вся анфилада войдет в экскурсионный маршрут, в ходе которого посетители смогут увидеть церковь Воскресения Христова и половину апартаментов великого князя Павла Петровича».
Регулярных богослужений в дворцовой церкви не будет, передает корреспондент «Конкретно.ру». Но уже известно, что священники РПЦ будут приглашаться служить молебны в день рождения императрицы Елизаветы Петровны. Кроме того, поскольку храм освящен в честь Воскресения Христова, здесь предполагаются Пасхальные богослужения. 
Реставрация  церкви Воскресения Христова Екатерининского дворца  стала возможной благодаря финансовой  поддержке ПАО «Газпром». Добавим, что экскурсии по новому маршруту начнутся во дворце с 13 апреля. 
  • 389
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен