В Выборге прощаются с настоятелем Спасо-Преображенского собора протоиереем Львом Церпицким

Настоятельскую должность он занимал 28 лет. Отец Лев служил также благочинным Выборгского округа. В 2008 году священник удостоен звания  Почетного гражданина МО  «Выборгский район». 

Лев Львович Церпицкий  родился в 1948 году в Белоруссии в семье потомственного священника. Окончил Ленинградскую Духовную Семинарию и Академию. Служил в Ленинграде в кафедральном Николо-Богоявленском соборе,  Спасо-Преображенском соборе, храме святого великомученика Димитрия Солунского. 
В 1990 году получил назначение  на должность настоятеля Спасо-Преображенского собора  Выборга.  Как отмечают в Выборгской епархии, благодаря его стараниям проводились реставрационные работы в соборе, было восстановлено внутреннее убранство, расчищены старинные росписи, установлены новый иконостас и иконные киоты.  Был создан церковный хор и открыта воскресная школа при храме. 
«Решая сложные задачи, Лев Церпицкий поддерживал тесное взаимодействие с администраций МО «Выборгский район» и депутатским корпусом. Результатом трудов стало появление новых храмов на территории Выборгского района. Сейчас  их – 27», - говорится в некрологе, подписанном руководителями МО «Выборгский район». 
Священнослужитель был награжден Орденом святого князя Даниила Московского III степени, Орденом преподобного Серафима Саровского III степени и II степеней. Также он был многократно отмечен знаками внимания Правительства Ленинградской области и администрации Выборгского района.
Прощание с отцом Львом проходит в Спасо-Преображенском соборе. Похороны состоятся завтра, 27 апреля, в Варлаамо-Хутынском монастыре в Великом Новгороде. 
Желающих присутствовать будут ждать автобусы у Спасо-Преображенского собора 27 апреля. Отъезд в 05.00 утра.
В социальных сетях верующие города Выборга с большой теплотой вспоминают отца Льва, отмечает корреспондент «Конкретно.ру».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен