В Елизаветинской больнице представлены фотографии медиков-героев

Снимки присылали люди, в семьях которых проживают или уже ушли из жизни ветераны Великой Отечественной войны: врачи, санитары и медицинские сёстры.

Сегодня в Елизаветинской больнице открывается фотовыставка «Бессмертный медсанбат».
На экспозиции представлены более 200 сохранившихся фотокарточек медиков-героев, которые участвовали в спасении раненых солдат во времена Великой Отечественной войны. Фотографии организаторам выставки – медико-социальному институту и Региональной общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга» – присылали люди, в семьях которых есть ныне здравствующие или уже ушедшие из жизни ветераны Великой Отечественной войны: врачи, санитары и медицинские сёстры.
Как сообщает комитет по культуре, среди героев, представленных на стендах, есть и дед главного врача Елизаветинской больницы Сергея Петрова – Юрий Викторович Петров. В 1931 году он закончил 1-й ЛМИ, а 22 июня 1941 г. оказался на военных сборах в Бресте. Там его застала война. Вместе с тысячами военнослужащими Брестской крепости попал в плен. В плену организовал медицинский пункт, лечил многих защитников Брестской крепости, в том числе майора Гаврилова, известного как последний защитник Брестской крепости. Освобожден в 1945 г.
Фотовыставка, рассказывающая о пути медиков-героев, имена которых знают и помнят теперь только их близкие, призвана воссоздать памятник медработникам, подарившим нам мир и жизнь. Мероприятие пока не имеет аналогов в нашем городе, но уже вышло на международный уровень: в создании экспозиции приняли активное участие граждане Европы и Прибалтики.
 Выставка будет открыта в течение месяца, с 29 апреля по 29 мая, вход свободный.
Напомним, за годы войны на фронте трудилось всего 700 тысяч медицинских работников. Благодаря их работе в строй вернулось около 72% раненых солдат и 90% больных, то есть приблизительно 17 миллионов человек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен