В Тосненском районе поисковики нашли захоронение узников концлагеря

Обнаружены останки 35 советских военнопленных. Поиски продолжаются.

Бойцы 90-й отдельного специального поискового батальона обнаружили массовое захоронение вблизи деревни Староселье Тосненского района Ленинградской области. Уже найдены останки 35 человек без вооружения, обмундирования, предметов личного быта и именных медальонов.
Известно, что во время Великой отечественной войны, с осени 1941 года по конец 1943 года, в районе деревни Староселье (которая тогда называлась село Покровское) действовал немецкий концентрационный лагерь пересыльного типа для военнопленных и гражданских лиц, рассчитанный на 300 человек. Погибших военнопленных хоронили возле расположения лагеря, предварительно сняв с них одежду. По свидетельству очевидцев – жителей деревни, военнопленные содержались в нечеловеческих условиях, без тепла в зимнее время и нормальной еды.
Предварительная разведка показала, что в этом месте захоронено еще несколько десятков умерших от голода и холода советских солдат. После завершения поисковых работ все обнаруженные останки с отданием воинских почестей захоронят на одном из воинских мемориалов в Ленинградской области, передает корреспондент «Конкретно.ру».
Напомним, что 90-й отдельный специальный поисковый батальон является уникальным воинским подразделением. Его главная задача - возвращение из небытия имён погибших, предание земле праха павших и, по возможности, установление  родственников. Батальон сформирован 1 апреля 2007 г. Он стал штатным подразделением и вошел в состав войск Ленинградского военного округа (ЛенВО), а с 2010 года включен в состав войск Западного военного округа. С 2006 до 2017 года военных поисковики откопали останки более чем 8600 советских солдат.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен