В Петербурге открывается выставка, посвященная "Ленинградскому делу"

Репрессии 1949-1952 годов, в которых пострадали практически все партийные руководители и управленцы города, стали одним  из последних сфабрикованных сталинским режимом политических процессов.

Жертвами так называемого "Ленинградского дела" стали все руководители областной, городской и районных партийных организаций Ленинграда, а также большинство управленцев, выдвинутых в послевоенное время из Ленинграда в Москву и в регионы, сообщает пресс-служба музея Политической истории России. Уникальные фотографии и документы, протоколы обысков, дневники, личные вещи представят биографию репрессированных на фоне истории Ленинграда. Выставка покажет этапы и механизм фабрикации «Ленинградского дела» в 1949-1952 гг., аресты и казнь обвиняемых, судьбы членов их семей.
Сегодня среди всех музейных собраний коллекция Государственного музея политической истории наиболее полно отражает масштаб и характер «Ленинградского дела». Музей за последние годы получил от членов семей репрессированных уникальные, чудом сохранившиеся материалы из личных архивов. Посетители смогут увидеть дневник заключенного, личные письма и открытки из лагеря, фотографии, самодельные предметы тюремного творчества.
Выставка  «“Ленинградское дело”. Город и люди» создана при участии Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга.
Выставка открыта для посетителей с 3 мая.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен