В Авиагородке установлен памятник летчику-герою

В 1973 году Викентий Грязнов, пилотировавший рейс между Ленинградом и Москвой, своим телом закрыл бомбу, которую пытался взорвать в салоне террорист. 

Сегодня  в Авиагородке состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Викентию Грязнову. В церемонии приняли участие председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, представители районной администрации, родственники и коллеги Викентия Грязнова, сообщает пресс-служба городского парламента. 
«Сохранить имя Викентия Григорьевича Грязнова в пантеоне петербургской-ленинградской славы – наш святой долг. Это человек, которым гордится наш город-герой, гордится вся Россия», – подчеркнул Вячеслав Макаров.
Викентий  Грязнов родился и вырос в Ленинграде. В 1947 г. окончил Вольскую военную авиационную школу механиков, затем – Пермское военное авиационно-техническое училище. Служил авиамехаником, затем авиатехником звена и отряда в военно-воздушных силах Черноморского флота. В 1960 г. в звании капитана был уволен в запас и вернулся в Ленинград, где продолжил работу уже в гражданском воздушном флоте в качестве бортмеханика. 
23 апреля 1973 года  его самолет, совершавший обычный рейс из Ленинграда в Москву, захватил террорист, потребовавший развернуть авиалайнер в Швецию. В противном случае он обещал взорвать в салоне бомбу. Переговоры с террористом пришлось вести Викентию Грязнову. Увидев, что самолет садится в Ленинграде, террорист привел в действие взрывное устройство. Спасая пассажиров, Грязнов накрыл бомбу своим телом. Самолет получил сильные повреждения, но смог сесть – экипаж и пассажиры были спасены. За свой подвиг Викентий Григорьевич Грязнов получил звание Героя Советского Союза посмертно. 
Памятник создан по проекту скульпторов Александра Мурзина и Евгения Левитина.
  • 352
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен