На месте захоронения священномученика Илариона в некрополе Новодевичьего монастыря установлена мозаичная икона

Архиепископ Иларион - богослов, проповедник, духовный писатель. Служил секретарем при патриархе Тихоне. После октябрьского переворота репрессирован, умер от сыпного тифа. 

В некрополе Новодевичьего монастыря  на месте обретения мощей священномученика Илариона, архиепископа Верейского, установлена мозаичная икона. Молебен святому отслужил старший священник обители иерей Дионисий Харин в сослужении клириков монастыря, сообщает ИА «Вода живая».
«Мы установили этот памятник не только для того, чтобы почитать святого и просить его молитвенной помощи, - сказал отец Дионисий. - Мы восстанавливаем историческую память: эти события происходили в городе сто лет назад, и надо ответить на вопрос, что произошло и как к этому относиться. С другой стороны, вспоминая святого, мы должны вдохновляться его примером. Каждому Господь вручил таланты, и ждет от нас, чтобы наши дарования принесли достойный плод. Владыка Иларион принес достойные плоды и как просветитель, и страданиями за веру. Он все испытания принимал с радостью и кротостью». 
Обретение мощей священномученика произошло в 1998 году. Они крестным ходом были перенесены в Казанский храм монастыря, где и оставались до 9 мая 1999 года, когда были переданы московскому Сретенскому монастырю. В Новодевичьем монастыре в прежней раке остались его десница, архиерейское облачение, крест и панагия.
Архиепископ Иларион, архиепископ Верейский (1886-1929) - богослов, проповедник, духовный писатель. Был делегатом Поместного Собора 1917-1918 годов, сторонником возрождения патриаршества. После избрания Патриарха Тихона стал его секретарем. Осенью 1923 года был арестован, приговорен к трем годам лагерей. В Соловецком лагере работал сетевязальщиком и рыбаком, лесником, сторожем. Осенью 1929 года вновь был осужден к трем годам ссылки в Среднюю Азию. В дороге заразился сыпным тифом, был привезен в Ленинград, отправлен в больницу, где скончался. Митрополит Ленинградский Серафим (Чичагов) добился разрешения похоронить усопшего в соответствии с его саном. Отпет и похоронен священномученик был на Новодевичьем кладбище. Канонизирован Архиерейским Собором 2000 года.
  • 182
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен