Митрополит Варсонофий впервые побывал в храмах Русского музея

Владыка отметил необходимость освятить храм в Инженерном замке архиерейским чином.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 26 августа посетил храмы в главном здании Государственного Русского музея (Михайловском дворце) и филиале - Михайловском (Инженерном) замке. Оба храма посвящены архистратигу Михаилу и приписаны к храму святых Симеона и Анны, сообщает епархиальное агентство «Вода живая».
Община при музее существует 25 лет, и впервые храмы посетил правящий архиерей. Храм Михайловского дворца находится в глубине здания, его прихожане - сотрудники музея. В Михайловском дворце владыка осмотрел также экспозицию зала русской иконописи, где представлены иконы XII - начала XX века. В храме Инженерного замка владыке показали сохранившиеся богослужебные предметы, архиерейское облачение конца XVIII века.
Владыка отметил необходимость освятить храм в Инженерном замке архиерейским чином, для этого нужно приобрести богослужебные предметы, жертвенник. Но самое важное - добрая воля администрации музея, директора Владимира Гусева, считают в епархии. Так, решается вопрос о свободном посещении богослужений. В специальных киотах будут представлены чтимые иконы из запасников, к ним откроют доступ в часы работы музея.
Храм в главном здании музея расположен в восточном крыле Михайловского дворца, возведенного в 1819-1825 по проекту Карло Росси. Интерьер храма также выполнен по проекту зодчего. Храм освящен в 1825 году, в 1918-м закрыт. В 1993-м началась реставрация. Богослужения совершаются по особому расписанию.
Храм, давший название Михайловскому замку, резиденции императора Павла Первого, был освящен одновременно с освящением всего замка в 1800 году. После гибели государя богослужения прекратились. В связи с переходом замка в 1822 году к Главному инженерному управлению храм перестроили. С ноября того же года богослужения возобновились - в первую очередь для воспитанников Инженерного училища. Среди них были будущий святитель Игнатий (Брянчанинов), писатели Федор Достоевский и Дмитрий Григорович, физиолог Иван Сеченов, художник Константин Трутовский, композитор Цезарь Кюи. В 1835 году здесь венчался Михаил Глинка. Храм закрыли в 1918 году. С 1993 года после реставрации в нем время от времени проходят богослужения.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен