В Царском Селе восстановлен старинный немецкий орган

Инструмент, установленный в Царскосельской гимназии искусств имени Ахматовой, молчал 10 лет. 

В Пушкине торжественно открыли восстановленный орган «W.SAUER ORGEL OPUS 432», созданный в 1884 году немецкой фирмой «Вильгельм Зауэр». Он располагается в отреставрированном органном зале «Царскосельской гимназии искусств им. А. А. Ахматовой», сообщает администрация Пушкинского района. 
Над возвращением к жизни музыкального инструмента, являющегося памятником органостроения и памятником музыкальной культуры XIX века, трудились мастера Владислав Иодис, Павел Чилин, работы осуществляло ООО «Царскосельская янтарная мастерская». 
Орган перестал звучать в 2009 году. В мае 2017 года началось его восстановление. Проводились противоаварийные работы и установка музыкального инструмента на сцене органного зала  гимназии. Выполнена сложная работа по очистке частей органа от пыли, на которую ушло почти 7 месяцев. Затем начался кропотливый процесс подгонки и сборки музыкального инструмента. По словам специалистов, это был процесс, по сложности схожий с ювелирным. 
Восстановление органа было проведено на средства попечительского совета «Царскосельской гимназии искусств им. А. А. Ахматовой».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен