Сегодня – престольный праздник в гарнизонном храме петербургских пожарных

Церковь освящена в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». На богослужении почтят память всех погибших огнеборцев. 

Православные христиане с незапамятных времен считают образ Неопалимой Купины охранительницей от молний и пожаров. А российские пожарные чтут этот образ Пресвятой Богородицы как свою покровительницу. Эта икона известна с середины 16-го века, а в 1680 году Православной Церковью для иконы «Неопалимая купина» был установлен праздник - 17 сентября.
Как сообщает пресс-служба городского Управления МЧС, в этот день в храме состоится Крестный ход, пройдет Божественная Литургия и панихила в память о всех погибших огнеборцах, а затем состоится траурный митинг и возложение цветов к Монументу погибших пожарных. В мероприятии примут участие представители руководства и сотрудники Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, представители городской и районной администраций, родные и близкие погибших огнеборцев, а также ветераны пожарной охраны, МЧС, представители духовенства и прихожане храма.
Храм был открыт на территории 11-й пожарной части в 2003 году. Место выбрано не случайно: весь боевой расчет караула именно этой части погиб при тушении пожара в гостинице «Ленинград» 23 февраля 1991 года. На территории Храма расположен мемориальный комплекс, на стенах которого золотом высечены имена пожарных, погибших при исполнении служебного долга, со времен Великой Отечественной войны по настоящее время. Здесь же в 2018 году появился Вечный огонь.
  • 229
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен