Из ГМЗ «Царское Село» отправлен на реставрацию бронзовый Геракл

На историческое место скульптура XVIII века вернется в мае 2020 года, к началу следующего летнего сезона.

Сегодня величественный бронзовый Геракл, установленный на лестнице Камероновой галереи, впервые за семьдесят лет покинул пределы музея-заповедника "Царское Село". Один из символов Екатерининского парка демонтировали и отправили в реставрационные мастерские. На историческое место скульптура XVIII века вернется в мае 2020 года, к началу следующего летнего сезона. А зимовать в парке останется парная статуя Флоры, сообщили в пресс-службе музея.
Реставраторы расчистят поверхность скульптуры Геракла от многочисленных атмосферных загрязнений, устранят мелкие пробоины, вмятины и трещины, патинируют всю поверхность и покроют ее защитным восковым составом. Работы выполнят мастера реставрационной мастерской «Наследие».
Фигуры Геракла и Флоры украшают лестницу Камероновой галереи. Они созданы в 1787 – 1788 годах (одновременно со строительством галереи) по воле императрицы Екатерины II. Это копии с античных мраморных статуй. Отливки из бронзы выполнил в литейной мастерской Академии художеств мастер Василий Можалов по моделям скульптора Федора Гордеева.
«Судьба Геракла и Флоры была очень сложной. Во время Великой Отечественной войны статуи вывезли в Германию. Осенью 1947 года директору Центрального хранилища музейных фондов пригородных дворцов-музеев Анатолию Михайловичу Кучумову удалось найти их в Германии во дворе медеплавильного завода города Галле. Они  чудом не ушли в переплавку. Уже в декабре 1947 года  Геракл и Флора вернулись на свои исторические места», – говорит хранитель скульптуры ГМЗ  Наталья Лансере.
  • 223
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен