В ГМЗ «Царское Село» анонсирован проект воссоздания личных комнат Екатерины II

В восьми покоях Зубовского флигеля Екатерининского дворца  восстановят внутреннее убранство. Проект рассчитан на период с 2019 по 2023 годы. 

Сегодня музей-заповедник «Царское Село» и ПАО «Газпром» анонсировали начало масштабного проекта «Екатерина II. Личное пространство», который подразумевает воссоздание внутреннего убранства восьми интерьеров Зубовского флигеля Екатерининского дворца. Проект рассчитан на период с 2019 по 2023 годы, сообщает пресс-служба музея. 
Синий (Табакерка), Зеркальный и Серебряный кабинеты, Опочивальня, Купольный и Китайский залы, Туалетная и Рафаэлевская комнаты – восемь уникальных интерьеров были созданы в XVIII веке Чарльзом Камероном и Джакомо Кваренги и стали шедеврами эпохи классицизма. В отделке использовались цветное стекло, золоченая бронза, серебро, фаянсовые плакетки, мастика, живопись, китайские лаки. Эти помещения были личными апартаментами императрицы Екатерины II, их великолепное убранство полностью утрачено в годы Великой Отечественной войны. 
Основой для воссоздания интерьеров служит бесценный иконографический материал из коллекции музея – акварели, фотографии довоенного времени, а также коллекция автохромов, выполненных в 1917 году – на них изображены апартаменты Екатерины II в Большом Царскосельском дворце.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен