Восемь предметов фарфорового шедевра

Собрание фарфора музея-заповедника «Царское Село» пополнилось предметом из знаменитого Рафаэлевского сервиза, созданного на Императорском фарфоровом заводе в конце XIX – начале ХХ века.
 
Музей приобрел салатник в частной коллекции и теперь стал обладателем восьми вещей этого парадного ансамбля.
Этот великолепный ансамбль, задуманный и изготовленный для Царского Села, до недавнего времени не был представлен у нас ни одним изделием. Предметы из Рафаэлевского сервиза редко выставляются на аукционах. Но звезды так сошлись, что в последнее время разные аукционные дома выставили их один за другим. Мы приобрели их и продолжили поиски новых форм этого фарфорового шедевра. И вот еще одно обретение – на этот раз из частной коллекции, – говорит заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

– Теперь мы владеем чашкой, блюдцем, десертной тарелкой и четырьмя икорницами из единственного парадного ансамбля времени Александра III. Салатник – новая форма в комплектации этого набора в собрании музея. Все произведения будут выставляться на тематических выставках и в интерьерах Екатерининского дворца, – говорит хранитель фонда «Фарфор» ГМЗ «Царское Село» Елена Еремеева.
Специалисты предполагают, что приобретенный салатник экспонировался на выставке начала XX века (на дне имеется бумажная этикетка с надписью: «RUSSIAN IMPERIALE EXHIBIT»), где мог быть представлен как предмет из Зимнего дворца.
Рафаэлевский сервиз – самый значительный парадный ансамбль конца XIX – начала ХХ века. Его создавали на Императорском фарфоровом заводе специально для Царского Села по заказу императора Александра III. Мастера приступили к работе в 1883 году, а завершили ее двадцать лет спустя, в царствование Николая II. Ежегодно, по мере изготовления сервиза, новые изделия представляли императорам в числе подарков к Рождеству.

 Судьба распорядилась так, что этот комплект никогда не был в царскосельской летней резиденции. В 1903 году сервиз на 50 персон сдали на хранение в сервизные кладовые Императорских дворцов и Дворцового управления. Спустя год его передали в Аничков дворец в распоряжение императрицы Марии Федоровны. Предметы, заказанные специально для Царского Села, появились здесь спустя сто с лишним лет после создания фарфорового шедевра.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен