В Музее артиллерии открывается выставка «Неизвестная война. К 80-летию победы на Халхин-Голе»

Среди экспонатов – личные вещи бойцов РККА и солдат японской армии, боеприпасы, детали самолетов, в большом количестве задействованных во время проведения монгольской военной операции, редкие фотографии.

 Сегодня в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки «Неизвестная война. К 80-летию победы на Халхин-Голе».
Как сообщает комитет по культуре, начиная с 2015 года по настоящее время, межрегиональная экспедиция, состоящая из поисковиков добровольцев и ученых Иркутска, Читы, Москвы, Великого Новгорода и Санкт-Петербурга, проводит поисковые работы в районе военного конфликта 1939 года в Монголии на реке Халхин-Гол. Главная цель – поиск погибших воинов Красной Армии и Вооруженных сил Японии. В то же время удалось обнаружить значительное количество уникальных артефактов. Большая их часть будет представлена на выставке.
Среди экспонатов – личные вещи бойцов РККА и солдат японской армии, боеприпасы, которые использовались в армиях противоборствующих сторон, детали самолетов, в большом количестве задействованных во время проведения монгольской военной операции, редкие фотографии.
Многие предметы вызывают неподдельный интерес благодаря обстоятельствам, при которых они были найдены. Так, на выставке можно будет увидеть японский шелковый флаг, который был обнаружен на теле японского солдата. Еще одна находка – портсигар с изображением солдата на фоне Фудзиямы. Он лежал у японца в каске. Когда поисковики достали из каски череп, портсигар упал прямо к их ногам. В портсигаре – фотография, где еще читался облик женщины. С обратной стороны – надпись иероглифами. Это только два экспоната из большого комплекса вещественных памятников Халхин-Гола.
Выставка дополнена двумя трофейными японскими артиллерийскими орудиями, захваченными красноармейцами в боях на Халхин-Голе, из собрания Артиллерийского музея.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен