«При свете восковых свечей»

Так называется выставка, посвященная художнику Михаилу Кирсанову, которая открылась сегодня в Ратной палате музея-заповедника «Царское Село».
 
Сегодня в музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «При свете восковых свечей». Экспозиция, посвященная художнику Михаилу Кирсанову, разместилась в музее «Россия в Великой войне» в Ратной палате. 28 сентября 2019 года исполнилось 130 лет со дня рождения живописца. В 1915-м он писал портреты Георгиевских кавалеров, до наших дней дошли 14 изображений.
Как сообщает пресс-служба музея, на выставке впервые представлены работы художника из коллекции музея-заповедника «Царское Село» – «Царицыно место при свете восковых свечей», «Вид от алтаря на входную дверь», «Погребение Христа в нижнем Пещерном храме Феодоровского собора», «Богослужение в Феодоровском соборе в присутствии Николая II».
Среди экспонатов – портрет Георгиевского кавалера, подпрапорщика 71-го пехотного Белевского полка Егора Озерова из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Это один из портретов Георгиевских кавалеров, созданных Кирсановым и сохранившихся до наших дней.
 В числе личных предметов и работ Михаила Кирсанова на выставке можно увидеть портрет Ивана Нефедова (1887 – 1976). Дружба художников началась еще в Московском училище живописи. Иван Нефедов со слов Михаила Кирсанова записал его биографию. Эти печатные листы истории жизни художника и портрет для выставки предоставила внучка Нефедова Наталья Федорова.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен