Памяти участников Северных конвоев

В рамках ежегодного фестиваля «Дни Шотландии в Санкт-Петербурге»  в Колледже Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова побывала шотландская делегация.
 
Гости приняли участие  в торжественном мероприятии, включившим в себя возложение цветов у мемориала «Памяти моряков Полярных конвоев 1941-1945 годов»,  презентацию картин шотландской художницы Дианы Макки и передачу их в дар Мемориальному Музею истории Северных конвоев и совместное посещение Мемориального зала Северных конвоев.
На мемориале «Памяти моряков Полярных конвоев 1941-1945 годов» на постаменте застыли фигуры трех участников Северных конвоев из союзных государств.  В окружении нынешних курсантов Макаровки пожилые родственники участников Северных конвоев и члены шотландской делегации возложили цветы и поклонились памяти участников этого беспримерного подвига, когда корабли союзных государств сопровождали караваны судов с продовольствием и боеприпасами для нашей страны.
В актовом зале колледжа, где создан Музей истории Северных конвоев, председатель Санкт-Петербургской организации «Полярный конвой» Юрий Александров напомнил собравшимся, что Эдинбург и Санкт-Петербург являются городами-побратимами и о принятом решении поставить в Шотландии общими усилиями единый памятник героям Северных конвоев. По его словам, наша страна берет на себя отливку бронзовой скульптуры, а шотландцы отвечают за установку постамента. Кроме того, в августе текущего года запланировано проведение морского похода «Бессмертный конвой» с участием представителей всех союзных в ходе войны государств. Под парусами на яхтах участники должны пройти 300 миль в память отцов и дедов тех легендарных походов.
 
Представители шотландской делегации Элизабет и Том Кларк рассказали, что сотрудничество России и Шотландии началось еще во времена Екатерины Великой, напомнили о знаменитой судостроительной верфи в Глазго. По их словам, конвои отправлялись во время войны с острова Скай, где ныне живет художница, которая решила подарить музею Северных конвоев три своих работы.
Шотландская художница Диана Макки рассказала об истории написания трех своих картин, посвященных Северным конвоям: «Я беседовала с участниками этих походов, и у меня родилась мысль написать цикл картин, где свидетель всего и в прошлом, и в будущем - луна освещает море и эти картины я передаю в дар Мемориальному Музею истории Северных конвоев».
Как рассказали представители фонда сохранения исторической памяти «Международный центр Северных конвоев», который был создан 4 декабря 2018 года, они работают над расширением музея в стенах колледжа ГУМФР, где будет создан самый крупный в мире мемориальный музей истории Северных конвоев, площадь которого составит 600 кв. метров, передает корреспондент «Конкретно.ру». Планируется провести благоустройство территории перед колледжем, установить часы, создать аллею героев с бюстами участников похода из СССР, США и Великобритании. Неотъемлемой часть комплекса должна стать и часовня в память героев. Еще под открытым небом на территории колледжа будут установлены фрагменты техники, которые доставлялись в СССР по ленд-лизу и подлинные суда – катер и минный тральщик.

И в этот же день коллекцию музея пополнил подарок, переданный через Генеральное консульство России в Эдинбурге и МИД России, включающий личные вещи участника походов из Шотландии Чарльза Броуди – это полученная им за участие в этих походах медаль «Арктическая звезда», его сертификат о пересечении Полярного круга, игрушка, сделанная им собственноручно в одном из походов и его фотография. На ней он также молод, как и представленные в музее советские моряки-участники тех легендарных походов.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен