Визит потомков в музей прадеда

При большом стечении журналистов Дом-музей Ф.И. Шаляпина на улице Графтио посетили две правнучки гениального оперного певца и подарили музею редкие семейные фотографии.
 
Правнучки великого русского оперного певца Федора Шаляпина Анна и Салли Райт побывали в последней петербургской квартире своего прадеда, где он жил с семьей накануне эмиграции.
Анна и Салли Райт - это внучки дочери Шаляпина от второго брака - Марфы Федоровны, дочь которой Наталья, ныне живет в Швеции. Они родились в Лондоне – одна в 1956-м, вторая в 1960-м году. Салли Райт сегодня проживает в Англии и работает в муниципальном центре защиты детей. Анна Райт живет во Франции и занимается дизайном интерьеров. Как сказали сестры Райт, сейчас в семье нет известных артистов и певцов, однако все многочисленные потомки Федора Шаляпина, разбросанные по всему миру, в том числе в Америке и Коста-Рике, любят музыку и все они люди творческие, у многих сохранились черты так называемого «русского характера».

Точное количество потомков певца на этой встрече не прозвучало, но как известно, он воспитал в целом 10-х детей – пятерых от первого брака, трех детей от второго брака и еще двух усыновленных детей своей второй жены. По словам Салли и Анны, потомки детей певца стараются общаться, встречаются и обмениваются письмами.
Они привезли в подарок музею несколько семейных фотографий, на которых запечатлены дочери от первого и второго браков и сам Шаляпин, занимающийся лепкой.
"Здесь фотографии, сделанные в Америке, - рассказывает Салли, показывая фото на планшете - На них Марфа, его дочь от второго брака – наша бабушка, и дочери от первого брака Ирина и Лидия. Все они общались, дружили".  Салли отметила, что сама она также увлекается керамикой и видит в этом хобби своеобразную перекличку с увлечением своего с прадеда, который, как известно, прекрасно рисовал и обладал писательским даром.
«Мы здесь сегодня, чтобы почтить память нашего прадеда Федора Шаляпина по линии нашей бабушки Марфы, о котором мы узнаем много нового. Сейчас Анна заканчивает читать книгу «Маска и душа». Для нас большая честь видеть тот интерес, что мы отмечаем к нашему прадеду в России, которую он сам очень любил, всегда прославлял свою родную страну. Отрадно осознавать, что, будучи выходцем из крестьянской семьи, он достиг таких высот, благодаря своему таланту и характеру».  Надо сказать, что правнучки не говорят свободно по-русски, но чтят музыкальные традиции своей семьи, а Салли призналась, что очень любит русскую песню «Катюша».

По поводу музея Ф.И. Шаляпина в Санкт-Петербурге они выразили свое восхищение его наполнением подлинными вещами их прадеда и многочисленными портретами его друзей. Но как известно главный портрет экспозиции музея – портрет самого Шаляпина кисти Бориса Кустодиева, уезжая в эмиграцию он взял с собой. Но в 1968 году его дочь Марфа Федоровна, бабушка Анны и Салли, подарила его Театральному музею. В 1975 году открылся музей на улице Графтио, но тогда он еще не носил имя певца, а назывался отделом «Русский оперный театр». Одна из приехавших ныне правнучек бывала раньше в России – это было в 1974 году, тогда музея еще не было, но в самой в квартире прадеда ей тогда побывать все же удалось, передает корреспондент «Конкретно.ру».
На этот раз они приехали на неделю в Санкт-Петербург и планируют посетить Эрмитаж, Петергоф, Царское Село, Русский музей, обязательно попробовать русской еды и съездить в гости в дом друзей.
С 1991 по 1998 годы музей был закрыт на реставрацию, после которой он открылся в 1998 году к 125 годовщине со дня рождения Шаляпина. Были восстановлены и поныне принимают посетителей прихожая, малая и большая гостиные, спальня, столовая, воссоздана грим-уборная певца, существовавшая в Мариинском театре. Сейчас Дом музей Шаляпина является филиалом Петербургского музея музыкального, театрального творчества.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен