ГМЗ «Царское Село» презентует выставку «Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла»

Первоначально проект, посвященный 75-летию Великой Победы, готовился к показу в мультимедийном комплексе «Россия – моя история». Планы изменил коронавирус.  
 
8 мая на портале rmiweb.spb.ru откроется виртуальная выставка «Восстановлению подлежит. Царскосельские дворцы, возрожденные из пепла». Выставка познакомит виртуальных посетителей с военными страницами истории Царского Села; подвигом тех, кто помогал эвакуировать музейные предметы и защищал музейный комплекс; героическим послевоенным восстановлением ансамбля, не имеющим аналогов в мировой реставрационной практике.
«Нам обидно, что выставка пройдет не так, как мы надеялись, - говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова. – Мы очень готовились. Тем не менее, все состоится, хотя и по-другому. Мы показываем царскосельские дворцы, возрожденные из пепла. Это история существования наших дворцов во время войны, история эвакуации, возвращения вывезенных предметов. Это история реставрации наших дворцов, которая продолжается и по сей день». 
Как рассказала глава музея на пресс-конференции, во время войны из Екатерининского  дворца было утрачено 42 тысячи предметов из 54 тысяч имевшихся по описи. Из Александровского дворца утрачено  44 тысячи из имевшихся 52-х тысяч предметов.  «Мы понесли невероятные потери, - говорит Таратынова. – И выставка рассказывает, как музей восстанавливался. И в том числе, как сыновья и внуки гитлеровских солдат возвращали нам похищенное в период оккупации».
Один из интереснейших экспонатов выставки - дневник старшего ефрейтора Курта Бютнера, который проходил службу в полицейской дивизии и участвовал в наступлении на Ленинград, в оккупации города Пушкина и битве за Волхов в 1942 году. Дневник передал в 2000 году на хранение в музей сын автора Рейнхольд Бютнер. 
По словам директора ГМЗ, проект отдал дань и особенно чтимой музейщиками теме  -  ленинградской  школе реставрации. Публикуются документы того времени – дневники сотрудников, где фиксировалось все происходящее, статьи, письма. Ольга Таратынова отметила также отличный видеоряд, включающий многочисленные документальные фотографии. «75-летняя годовщина окончания войны дала толчок к новейшим исследованиям нашего музея, - подчеркнула она. - Все сотрудники очень надеются, что выставка все-таки будет показана в историческом парке «Моя Россия». Может, в августе она откроется. С директором парка Олегом  Чернягой мы планировали провести эту выставку в традиционном ключе, но эпидемиологическая обстановка решила все за нас. Мы принимаем вызов и выходим онлайн, записали аудиоэкскурсию. Надеемся, что посетители, закаленные периодом самоизоляции и уже хорошо адаптировавшиеся в культурном интернет-пространстве, проявят к выставке искренний интерес и узнают что-то новое об этом трагическом периоде нашей царскосельской истории».
 
 
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен